Panais Rôtis au Four

S’il y a un légume d’hiver que j’aime d’amour (après les courges évidemment) c’est le panais. Cousin de la carotte, il a un parfum de noisette et se transforme à l’infini et sans qu’on s’en lasse jamais en soupes, purées, gratins, « frites »… Mais c’est encore juste rôti avec un peu d’épices que je le préfère.

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pour un petit plat à gratin, il faut :

  • 1 kg de panais épluchés et coupés en deux dans la longueur
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 55g de sucre Rapadura (ou sucre de canne complet)
  • une grosse pincée de muscade
  • 1 cuillère à café de persil haché

Préchauffer le four à 220°C. Placer les moitiés de panais dans un plat à gratin, saupoudrer de sucre, muscade et arroser d’huile d’olive. Enfourner 1h jusqu’à ce que les panais soient dorés. Servir parsemé de persil hâché.

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