Café et Thé Gourmand # 6 : Le Pumpkin Spice Latte de Starbucks… Fait Maison !

Même si je ne bois jamais de café « pur » je nourris malgré tout un très grand amour à Starbucks. J’adore leurs boissons, leurs pâtisseries, l’ambiance de leurs coffee Shops (celui de la rue de la République à Marseille et sa déco d’inspiration Haussmanienne / industrielle est clairement mon préféré).

Une de leurs boissons saisonnières que j’attend toujours chaque année avec empressement, c’est le Pumpkin Spice Latte. Un café au lait aromatisé à la courge, avec beaucoup de cannelle et de la crème chantilly. Avec ce truc, tu as INTERDICTION de détester l’hiver.

Mais bon, c’est pas donné, et surtout désormais pour boire cette merveille je dois descendre à Marseille alors que j’habite à Aix… Dur. J’ai donc bidouillé une recette pour pouvoir consommer un Pumpkin Spice Latte gustativement proche de l’original pour beaucoup moins cher sans bouger de chez moi. Et après quelques tâtonnements, mission réussie !

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pour un grand mug collector (fan, on vous dit) il faut :

  • 250 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème froide pour la chantilly
  • l’équivalent d’une cuillère à soupe de courge cuite et réduite en purée
  • une grosse pincée de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • une cuillère à café de sucre Rapadura
  • une petite tasse d’espresso bien fort
  • des toppings pour la déco : miel, caramel, sirpo d’érable, cannelle, chocolat….

Dans une casserole, on réchauffe à feu doux le lait et la courge en battant bien pour dissoudre la purée. On ajoute petit à petit le sucre.

Quand le mélange est bien chaud, on ajoute la canelle et les clous de girofle et on laisse « infuser » les épices un moment. Puis, quand le goût est satisfaisant (assez parfumé quoi) on retire les clous de girofle et on verse le café chaud. On mélange et on verse dans le mug de service.

On monte la crème bien froide en chantilly (je ne sucre pas la mienne, mais vous pouvez ajouter du sucre glace avant de la battre). Enfin, on nappe le café de chantilly et on peut rajouter des toppings (sirop d’érable et cannelle pour moi).

Et Voilà ! Enjoy ! 

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