Poulet Cacciatore et Flans de Poireau

Une version Italienne du poulet chasseur, revisitée à ma façon, accompagnée de petits flans de poireaux. C’était bon ! (Et en plus vous avez deux recettes dans un seul article, bande de petits veinards !)

cacciatore

Recette du poulet issue du Grand Livre de la cuisine du monde, édition Marabout Chef, et recette du flan issue de l’agenda gourmand 2012 de Cuisine et Vins de France.

Pour le poulet :

  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1,5 kg de poulet désossé avec la peau
  • 1 oignon jaune moyen
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 2 c à s de vinaigre de cidre
  • 125 ml de bouillon de poule
  • 400 g de tomates pelées
  • 70 g de concentré de tomate
  • 60 g d’olives noires
  • 1 botte de persil plat

Faire dorer le poulet dans la moitié de l’huile d’olive. retirer de la cocotte et réserver.

Faire revenir l’oignon et l’ail dans le reste de l’huile. Ajouter le vin blanc, le vinaigre, le bouillon, les tomates avec leur jus, le concentré. Remettre le poulet dans la cocotte sans superposer les morceaux. Porter à ébullition, laisser frémir 20 min à couvert. Poursuivre la cuisson 30 min à découvert, jusqu’à ce que la sauce ait réduit.

Dégraisser la sauce avant d’ajouter les olives et le persil.

Pour les flans :

  • 200g de blancs de poireau
  • 40 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 c à café d’huile d’olive
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Préchauffer le four à th 6 (180°). Laver les blancs de poireau et les couper en 4 dans le sens de la longueur, émincer finement. Mettre dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’eau légèrement salée. Faire cuire 8 à 10 min puis égoutter.

Casser les oeufs dans un saladier et les battre au fouet. Ajouter le lait tiédi, en remuant afin d’obtenir un mélange homogène. Assaisonner de sel, poivre et muscade râpée. Répartir les poireaux dans 4 ramequins huilés. Les disposer dans un plat à four. Remplir à ras bord du mélange oeuf-lait. Verser de l’eau dans le plat, à mi-hauteur des ramequins, pour faire un bain-marie. Enfourner pour 20 min.

Vérifier la fin de la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans un des flans. Elle doit ressortir sèche. Servir.

Bon appétit ! 

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